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La ventricina è un salume insaccato tipico del territorio al confine tra Abruzzo e Molise e di diversi comuni del Teramano. Ingredienti principali: carne di maiale, peperone secco tritato, fiori o semi di finocchio, sale
Gli spaghetti alla chitarra sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina abruzzese. Questi spaghetti sono fatti con la chitarra, un tipico attrezzo culinario abruzzese. L'attrezzo con cui sono preparati, chiamato chitarra,[6] conferisce alla pasta uno spessore squadrato e una consistenza porosa che consente al sugo con cui verrà condita di aderire completamente. Per la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di sale
Spiedini di carne di pecora, tipici dell'Appennino, in particolare della cucina abruzzese. Gli arrosticini sono legati alla tradizione pastorale dell'Abruzzo e al conseguente consumo di carne ovina. Il loro luogo d'origine è da ricondurre alla fascia orientale del Gran Sasso d'Italia, per la precisione nella zona dalla Piana del Voltigno (Villa Celiera)
Sono polpette ("pallotte) della tradizione contadina abruzzese, a base di formaggio ("cace") ed uova ("ove"), fritte e poi ripassate nel sugo per un risultato finale che conquista al primo assaggio. Ne esistono numerose varianti, ma le migliori devono essere morbide ma non molli
Il carciofo è un ortaggio importante per la salute dell’uomo sin dai tempi antichi. Il termine italiano deriva presumibilmente dall’arabo kharshuf, utilizzato nei manoscritti per indicare sia il cardo che il carciofo. La varietà locale deriva dal Carciofo Romano o Romanesco, a ciclo tardivo, con maturazione a marzo-aprile, a seconda dell'andamento climatico del periodo, ed è normato da un disciplinare di produzione assai rigido
Vino di colore giallo paglierino tendente al dorato, profumo caratteristico e sentore di frutta tropicale; è ottimo in abbinamento a piatti di pesce. Da provare anche con carni bianche e primi piatti al tartufo nero o ai funghi
Il Mezzotempo è un pomodoro tipico della zona e ha ottime caratteristiche organolettiche e un altissimo contenuto di sostanze nutraceutiche; rispetto agli altri pomodori ha una maggiore intensità odorosa ed è ricco di zuccheri e vitamina C, circa il 28%, che lo rendono perfetto per la preparazione di piatti tipici.
Il nome “mezzotempo” deriva dal periodo di maturazione del prodotto che avviene a metà stagione, durante l’estate, sui fertili e rigogliosi terreni della zona che offrono un’elevata varietà di prodotti che si combinano e si alternano durante tutto l’anno
Sono vongole tipiche del mare Adriatico e sono
caratterizzate da due lunghe antenne attaccate tra loro, che escono fuori dal guscio nella fase di pulizia (ossia, quando vengono messe a mollo nell’acqua di mare, prima della cottura)
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